Pour la mayonnaise:
1 jaune d’œuf à température ambiante
1 c. à café de moutarde à température ambiante
1/2 c. à soupe de vinaigre de vin
2 pincées de sel
1 pincée de poivre
1 gobelet d'huile de tournesol
Pour les œufs:
500g d'eau
4 œufs (mis 5)
sel
Préparer la mayonnaise: insérer le fouet dans le bol et ajouter le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
Mettre en marche, vitesse 4 et verser l'huile en mince filet sans discontinuer. Arrêter l'appareil au bout de 2 mn. Réserver dans un récipient.
Nettoyer le bol, verser l'eau et régler 6 mn, Varoma, vitesse 1. Mettre les œufs dans le panier de cuisson.
A l'arrêt de la minuterie, insérer le panier de cuisson dans le bol et régler 15 mn, Varoma, vitesse 1.
Quand les œufs sont cuits, les plonger dans de l'eau froide.
Les écaler, les couper en deux dans le sens de la longueur et prélever précautionneusement les jaunes. Les blancs doivent rester intacts. Saler légèrement.
Mettre les jaunes dans le bol vidé et régler 3 sec. à vitesse 4. Racler les parois du bol avec la spatule. En réserver 1 cuil. à soupe pour la décoration.
Ajouter la mayonnaise aux jaunes d'oeufs dans le bol (je mets aussi une boîte de thon)et mixer 10 sec. vitesse 2
Prélever ce mélange avec une petite cuillère, garnir les demi-blancs d’œufs.
Saupoudrer l'ensemble avec les jaunes d’œufs en poudre gardés à cet effet.