Voici quelques règles à respecter pour la congélation
Ne congeler que les produits de première qualité
Préparer les produits avant congélation
Préparer les portions
Eliminer tout ce qui ne vaut pas la peine d’être conservé (trier, équeuter légumes et fruits, vider les volailles et poissons, dégraisser les viandes)
Laver les produits que leur préparation a pu souiller
Emballer les produits avec soin
Les emballages doivent être étanches à l’eau et à l’air
Ils doivent avoir la « qualité alimentaire »
Chasser l’air des paquets
Les fermer soigneusement
Prévoir une dilatation de 10 % pour les liquides
Etiqueter chaque paquet : nature, poids, date de mise en conservation
Congeler rapidement
Maintenir la température constante pendant toute la conservation
Eviter de placer les produits frais au contact des denrées déjà congelées ce qui éleverait la température de celles-ci
Après congélation, entreposer les produits bien serrés les uns contre les autres
Ne jamais recongeler un produit sauf s’il a été cuit entre temps
Il est effectivement possible de congeler des poires mais avec quelques précautions et manipulations.
Tout d'abord, il est préférable que les poires ne soient pas trop mures (l'idéal serait une poire fraichement cueillie et non tâtée) afin qu'elles conservent une bonne présentation lors de la décongélation.
Pour la congélation :
Pelez les poires et les couper en deux ou en 4 en les plongeant au fur et à mesure dans une bassine d'eau dans laquelle vous aurez, préalablement, mis une cuillère à café de jus de citron par litre.
une fois que toutes vos poires sont pelées et coupées, retirez les de l'eau.
mettez vos poires dans la boite de congélation en y ajoutant une solution d'eau sucrée (650 g de sucre par litre d'eau) sans omettre d'ajouter une cuillère à café de jus de citron pour les conserver bien blanches.